O Outono é uma estação que mescla características do Verão e do Inverno. Isso pode ser bem percebido quando comparamos as temperaturas ao longo do dia: de manhã, o calor toma conta, mas, de noite, o frio aparece de forma intensa.
Haja saúde e resistência para enfrentar essa mudança brusca de temperatura! Por esse motivo, é muito importante manter a imunidade sempre em alta, alimentando-se corretamente e praticando atividades físicas.
Pensando nisso, separamos 6 poderosos alimentos que ajudam a prevenir doenças e deixam sua imunidade inabalável. Confira:
Alimentos que ajudam a prevenir doenças
1. Alho
Fortíssimo antioxidante, o alho é um aliado muito importante no combate a doenças de todos os tipos. Por possuir Vitaminas A e C, o consumo de alho aumenta o poder imunológico das células de defesa do corpo.
Além do mais, essa famosa especiaria — muito usada no país como tempero — possui mais de 70 fitoquímicos ativos que auxiliam na regulação da pressão arterial e na prevenção de doenças infecciosas e cancerígenas.
Por possuir um sabor marcante, o alho não é fácil de ser ingerido puro. Uma dica é usá-lo no preparo de refeições como tempero ou consumir suplementos de extrato seco.
2. Peixes
Os peixes em geral são muito bons na hora de reforçar o sistema imunológico, isso porque possuem Ômega 3 e 6 em sua composição, essas gorduras essenciais para o controle do colesterol.
Peixes também são excelentes para a memória e seus componentes participam ativamente nos processos de cicatrização, impedindo que bactérias e vírus oportunistas apareçam.
Seu consumo pode ser feito cru, cozido, frito ou assado. Suas propriedades imunológicas são reforçadas mais ainda quando combinadas a outros oxidantes, como a cebola, por exemplo.
3. Cebola
Falando em cebola, não poderíamos deixar de citar esse importante vegetal atuante no combate de infecções e doenças. O consumo de cebola auxilia na absorção de nutrientes essenciais — como cálcio —, que favorecem a resistência do sistema imunológico.
Suas propriedades antioxidantes são de alto potencial e seu consumo é extremamente versátil, podendo ser combinado aos mais diferentes ingredientes.
4. Ovos
Ricos em vitaminas do complexo B e em vitaminas A e D, os ovos também não podiam faltar nessa lista.
Esse alimento presente na maioria das mesas brasileiras possui uma gama completa de proteínas, possuindo, ainda, quase todos os aminoácidos essenciais — aqueles que não conseguimos produzir naturalmente.
Seu consumo pode ser feito de diversas maneiras, mas o ovo frito não é recomendado em altas quantidades por aumentar o nível de colesterol ruim (LDL). Dê preferência ao ovo cozido.
5. Maçã
Inegável fonte de fibras, a maçã é um antioxidante com potencial antiinflamatório, principalmente por conta de sua casca, que possui quercetina. Além disso, a fruta possui anti-histamínicos eu sua composição, o que auxilia no combate a doenças cardíacas ou alérgicas provocadas por fungos e vírus.
Uma maçã por dia após as refeições já é o suficiente para que suas propriedades comecem a agir no seu corpo e proporcionar seus benefícios.
6. Gengibre
Excelente no combate à inflamações de diversos tipos, o gengibre contribui, principalmente, para a eliminação de vírus da gripe e resfriado, fortalecendo o sistema imunológico antes, durante e depois dos casos de infecção.
Além disso, o gengibre auxilia na circulação do sangue e neutraliza as toxinas da pele, podendo ser consumido em pratos salteados ou carnes marinadas.
Alimentação balanceada e atividade física: uma combinação incrível
Uma alimentação equilibrada auxilia no combate às doenças, mas seus efeitos podem ser otimizados quando combinados à prática de atividades físicas.
A atividade física, além de acelerar o metabolismo, queimar calorias e auxiliar no controle do colesterol, atua ativamente como iniciadora de processos químicos, ajudando na absorção dos nutrientes consumidos da melhor forma.
Há uma gama de opções de atividades físicas, como caminhada, natação, futebol, dança e até mesmo yoga. Escolha qual se encaixa melhor no seu estilo!
É muito importante manter a imunidade em alta, principalmente com o frio chegando e as doenças oportunistas também. Com esses alimentos que ajudam a prevenir doenças que separamos para você seu organismo ficará saudável e implacável!
Gostou das nossas dicas? Conhece outros alimentos benéficos para o sistema imunológico? Deixe sua opinião nos comentários abaixo!